jueves, 4 de diciembre de 2008

PROPIEDADES DEL YACON




Criticas de Flora Gallardo sobre la composición quimica:


Muchos usos se le atribuyen hoy en día al yacon pero el primordial es el que debemos tener encuenta es fruto por ello es uso disgestivo y hidratante asi mismo si es un fruto fresco es por ello que hidrata la piel y es por ello el uso en la cosmeceutica.




Un estudio completo no se ha hecho todabia el cual diga todo y de la combinación quimicamente da previene y disminuye las arrugas o la vejes regenerante de la piel y otros mas no se han hecho solo externamente a su maxima propiedad es regenerar tejidos por ahi partamos entonces no es propio que hagamos un estudio mas cientifico para poder tener mas información creo que si por ello invoco a los especialistas quimicos y cientificos se cifren sus energias en ello.




Asi como yacon otros productos en medio son regenerantes pero alguien hizo un estudio mas extenso no, solo nos pronosticamos en algo que lleve poco tiempo de estudio. Para mi esto es facinante y comenzando los estudios de YACON soy Ing. Sist. pero amo al YACON y mi enfoque en estos ultimos tiempos es el por ello creo estoy en esta investigación y sacare cosas muy provechosas, quien sabe no solo el uso cosmeceutico, digestivo, cura cancer de colon, diabetes y que otros uso sino alimento escencial vital para ser humano diariamente.








Propiedades y usos de la especie
Composición química:


La raíz tiene un alto contenido de Inulina y Fructooligosacáridos (FOS) (polímeros de fructosa) los cuales no pueden ser hidrolizados por el organismo humano y atraviesan el tracto digestivo sin ser metabolizados, proporcionando calorías inferiores al de la sacarosa, excelentes para las dietas hipocalóricas y dietas para diabéticos. Hay evidencias para para considerar los FOS y la inulina como alimentos funcionales: son resistentes a la digestión, pero fermentados por la microflora del colon, lo que conlleva al desarrollo de las funciones colónicas (especialmente el aumento fecal), también tiene efectos fisiológicos sistémicos, estimulan selectivamente el crecimiento de bífidobacterias en el colon, lo que permite clasificarlos como prebióticos; además de su carácter dietético respaldado en su bajo poder calórico(4-10Kj/g).




Algunos autores han señalado que la inulina y FOS son importantes en la prevención y/o disminución de los riesgos de algunas enfermedades, tales como: la constipación, debido al volumen fecal y a la movilidad intestinal; inhibición de diarreas, relacionado con el efecto inhibitorio de las bífidobacterias sobre las bacterias patógenas, gram positivas y gram negativas; reducción de riesgos de osteoporosis, debido a un incremento en la biodisponibilidad del calcio; reducción de los riesgos de arteriosclerosis cardiovascular, especialmente la asociada con la hipertrigliceridemia y resistencia a la insulina, relacionadas con dietas hipercalóricas; y reducción de los riesgos de cáncer al colon.Sin embargo, Roberfroid señala que se requiere mas investigaciones que confirmen estas afirmaciones.


Usos frescos


En mercados locales de los andes el yacón se clasifica como una fruta y se vende junto a otros como chirimoyas, manzanas, piña, etc. y no con papas, oca, ulluco, mashua o arracacha.
La raíz reservante de yacón posee un sabor dulce agradable, se consume usualmente después de un período de secado al sol. Este procedimiento incrementa el dulzor de las raíces y estas están listos cuando la piel empieza a arrugarse. Se consumen pelando la piel, o mezclando con otras frutas como plátano, naranjos.
Uso procesado
Chancaca, se pueden obtener similar como se procede con caña de azúcar.
Jarabes
Chips secos(secados y tratados con bisulfito de sodio), la raíz es pelada y luego cortada en rodajas bien delgadas. Estas son secadas a 60°C y luego almacenados por un tiempo indeterminado.
Encurtidos de yacón
Uso forrajero


Calvino reporta resultados de análisis químicos de las hojas y tallos en Italia, indicando valores de proteína bruta de 11.37% y 17.12% respectivamente. El National Research Council reporta que el Yacón puede tener un potencial como forraje, indica además que el follaje crece adecuadamente bien y que el forraje seco contiene 11-17% de proteína, 2 a 7% de grasa y 38 a 41% de extracto libre de nitrógeno. Sin embargo señala que algunas clones de yacón pueden contener Sesquiterpene Lactones en las hojas, lo cual limitaría su uso como alimento forrajero. Sin embargo los Sesquiterpene Lactones tiene uso en Etnoveterinaria como antidiarreico y antimicrobiano.




Uso recomendado
efectivo antidiabetico, por su activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azucar en la sangre, reduce la cantidad de colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis), favorece el desarrollo de la bifidobacterias y del bacillus subtilis en el colon, evita el crecimiento de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas, puede corregir desordenes estomacales bastante comunes como acides, indigestiones trastornos gastricos, mejora la asimilación del calcio, estimula la síntesis de vitaminas del complejo B, aporta bajo contenido calórico, los azucares presentes no son cariogenicos, control del estreñimiento, aumento de la excrecion, fortalece la respuesta del sistema inmunologico, previene infecciones gastrointestinales , uso mas generalizado la cura y prevención diabetes.

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